À Propos de la Fromagerie Lait 2 Brunes

Notre Histoire
Le GAEC de Lacanal , c’est avant tout une histoire de famille depuis plus de 5 générations .
En effet, tout débute en 1916 , lorsque la famille Dedieu, décide de s’installer au lieu-dit « La baraque » dans la commune de Les Pujols , située en Ariege.
L’activité principale de l’exploitation était avant tout, l’élevage des ovins viandes, quelques vaches brunes étaient présentes pour la vente de veaux aux bouchers et génisses amouillantes, avec 27ha.
C’est dans les années 60, avec l’opportunité de pouvoir vendre à une coopérative laitière d’Ariege (CLA) située à proximité (Rieucros), que la famille a décidé de faire du lait avec leurs 10 brunes en étable entravée à l’aide de 2 pots trayeurs.
Par la suite, l’inscription au contrôle laitier a suivi ainsi que les inséminations artificielles, afin d'éviter les risques liés à la monte naturelle. Pour autant nous respectons les cycles de nos vaches.
En 1975, les Dedieu se lancent dans l’achat de doses américaines (lignée Waveney laddie, Blackland, Nordic pour les connaisseurs ) et aménagent le transfert à l'étable, à la place des pots trayeurs. Ils optent aussi pour la mise en place d’un évacuateur à fumier (20VL). Petit à petit la ferme se modernise.
En 1985, la laiterie de Rieucros ferme et la vente de lait se fait dorénavant à Lactalis.
L’Installation de Yves est signe de modernisation, puisque qu’il décide de construire une stabulation libre et de changer l’alimentation de ses vaches en intégrant l’ensilage de maïs, dans une ration libre service, et s’occupe dorénavant de 40 Brunes et 80ha.
Dans les années 90, le remembrement sur la commune, ainsi que l’arrivée de l’irrigation, ont permis de sécurisé l’autonomie fourragère de l’exploitation.
Yves, pionnier en génétique sur la ferme, a transmis sa passion à Christine sa fille.
Lors de son installation en 1999, elle a investi à son tour, dans la création d’un bâtiment plus adapté en terme de commodité et manutention. (Caillebotis - Aire paillé - TPA 11 postes de plein pied).
Vigilante concernant le bien être de ses animaux, et la qualité du lait, Christine a fait des Bovins lait l’activité principale de l’exploitation avec de très bons résultats au contrôle laitier. Chaque génération qui s’est succédée a contribué à faire évoluer l’exploitation.
Le troupeau 100% Brunes des Alpes a par la suite, séduit Manon, la fille de Christine, qui dès lors a décidé de valoriser le lait produit depuis des décennies sur la ferme familiale.
C’est en 2021, qu’elle s’est installée avec Christine, son projet : la construction d’une fromagerie, dans laquelle elle transformera en yaourts, et fromages une partie du lait.
Ce lait est très fromageable et digeste grâce aux kappa caseines BB A2A2.
La priorité de l'exploitation est le bien être des Brunes. Elles bénéficient de parcours extérieurs et profitent dès que le temps le permet d'un accès à des pâtures. (pâturage tournant dynamique)
Aujourd’hui le troupeau est à la tête de 65 vaches et 65 génisses. L’exploitation travaille depuis toujours, la qualité du lait et le bien être animal.
C’est avec 132ha, que la ferme continue d’être le plus autonome possible, concernée par l’impact environnemental, la ferme est labellisée Haute Valeur Environnementale.
A l’heure actuelle, Christine et Manon sont toujours épaulées par Yves et ses conseils très avisés, mais elles peuvent aussi compter sur le soutien permanent de leurs partenaires, Gérard et Alexis. Une belle exploitation familiale….

Geneviève & Yves : Parage 1990

Marie-Jeanne & Emile : Les moissons 1950
Notre Engagement
Nous accordons une importance primordiale au bien-être de nos animaux et permettons à nos clients d'assister au processus de traite lorsque le magasin est ouvert. Les caresses seront de rigueur.
Nos vaches ont toutes un prénom, elles vivent dans un bâtiment, dorment au chaud à l'intérieur, a l'abri du vent et de la pluie. Elles peuvent aussi sortir dans un des trois champs attenant à la stabulation.
Nous avons aussi installé une brosse afin qu'elles puissent s'y gratter.
Tous les matins quand le temps le permet, nous pratiquons le pâturage tournant dynamique; il s'agit d'un changement régulier de pré, permettant d'avoir toujours de la bonne herbe, de qualité, et ainsi préserver la pâture.
Nous sommes labellisés Haute valeur environnementale depuis 2021, car l'impact environnemental nous importe énormément. Nous souhaitons à notre niveau préserver l'écosystème, et pour cela, nous plantons des haies, et nous respectons les pratiques essentielles de la réglementation environnementale.





Nos cultures
Nous sommes en auto suffisance alimentaire, ce qui veut dire, que nos vaches mangent ce que nous produisons sur notre exploitation.
Nous plantons des céréales : du maïs, pour l'alimentation; du blé et du triticale, les graines servent pour l'alimentation de nos vaches, et la tige au couchage (paille), rien ne se gaspille !
Nous avons aussi des prairies naturelles, et "artificielles" sur lesquelles nous retrouvons une diversité de fleurs et de plantes, toutes plus appétissantes les unes que les autres, luzerne, trèfles, sainfoin, ray-grass, fétuque, dactyle....
Faites comme nos vaches; mangez local !



Nos Produits
C'est après une formation dans le Cantal; plus précisément à Aurillac, que Manon est rentrée avec toutes les connaissances théoriques et pratiques pour faire du fromage, elle en a partagé un peu avec sa mère qui l'aide de temps en temps.
C'est en mai 2024, que les premiers fromages voient le jour à la Barraque.
Notre gamme est diverse ! Vous ne vous déplacerez pas pour rien !
Des yaourts nature, sucré ou vanille, de la faisselle, du fromage blanc, des fromage frais, au piment d'Espelette AOP, au poivre et cinq baies, à l'ail et fines herbes, mélange italien, pempa (poivron, échalote, moutarde, paprika, ail), et encore au cranberry et noix, mais aussi de la crème épaisse, du Cara-meuh (un caramel à base de lait) et du fromage ! De la tomme, normale, ou avec de la cendre dedans, du piment ou encore du poivre. Puis y a aussi notre bleu !




Notre Vocation
Passionnés par notre métier, nous diversifions notre activité avec une fromagerie, et sa boutique à la ferme, mettant l'accent sur des saveurs authentiques et locales, par amour du goût.
Mais notre activité principale et prioritaire reste l'élevage et tout ce qui en découle, le soins aux animaux, les travaux des champs, les cultures.
Située à Les Pujols, notre fromagerie croit en la production fermière, pour répondre aux attentes les plus exigeantes des amateurs de produits laitiers et soutenir une agriculture responsable.
Passionnés de génétique, et mordus de présenter nos plus beaux animaux, nos vaches participent chaque année à des concours de race sur lesquels vous pouvez nous croiser.

Manon & Mangue 2021

Yves & Manille 1981

Gérard & Aude 2009

Émile & Navette 1980

Alexis & Pyrénnées 2022
En bref, vous l'aurez compris, nous sommes passionnés par notre métier, nous travaillons chaque jour de l'année sans relâche, sans répit. Notre métier mérite le respect.
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